Думать о будущем, не забывая о прошлом

заметки с конгресса физиотерапевтов и курортологов

(из матераиалов газеты «Евпаторийская Здравница» - суббота, 21 апреля 2007 г)


ЭТОТ КОНГРЕСС по счету был седьмым. Цифра семь считается символической. По крайней мере, не зря в народе гоdорят: «Семь раз отмерь — один раз отрежь», «Семеро одного не ждут», «Семи пядей во лбу». Есть в этой цифре что-то особое. И этот конгресс тоже можно считать особым. Он был посвящен 200-летию Крымского курорта.
Конгресс курортологов официально считается крымским. Но если говорить по сути, то он все-таки евпаторийский, поскольку идея его проведения родилась в Евпатории, и его организаторами все эти годы являются наши курортологи.
Если говорить еще конкретнее, то конгресс проводит кафедра педиатрии с курсом физиотерапии факультета последипломного образования Крымского медицинского университета под руководством профессора Николая Каладзе. Напомним, что и эта кафедра базируется в Евпатории. И еще отметим, что все эти годы конгресс проводится в Международном детском медицинском центре «Дружба». Можно считать, что для конгресса это некое «родовое гнездо».
Нынче «конгрессмены» собрались, чтобы обсудить «Актуальные вопросы организации курортного дела, курортной политики и физиотерапии АРК». В прошлые годы ученые тоже обсуждали актуальные проблемы курортологии и физиотерапии. И в следующем году наверняка будет программа, в которой понятие «актуальность» вновь станет определяющим. Наука, понятно едело, неактуальными вопросами незанимается.
В официальной части конгресса выступили профессор Николай Каладзе, заместитель городского головы Валерий Батюк, председатель постоянной комиссии Верховной Рады Крыма по рекреационному, санаторно-курортному комплексу и туризму Вячеслав Захаров, заместитель премьер-министра Крыма Татьяна Умрихина, министр курортов и туризма АРК Владимир Савельев. Каждый из выступавших высоко оценил роль конгресса в развитии курорта и в рамках регламента высказался о нынешнем состоянии рекреационной отрасли.
В целом официальные лица воспринимают положение дел в отрасли в позитивных тонах — правда, с ностальгическими оттенками по былому величиюкурорта. Это настроение особенно ощущалось в выступлении министра курортов Владимира Савельева. На его взгляд, пик развития крымского курорта пришелся на 80-е годы прошлого столетия, когда здравницы Крыма вообще не знали такого понятия, как сезонность. Министра явно удручает нынешнее состояние отрасли и особенно тот факт, что крымский курорт уже испытал на себе влияние приватизации. В частности, в настоящее время на территории полуострова, по сравнению с упомянутыми 80-ми годами, осталась всего треть профсоюзных здравниц. Все остальное ушло в частные руки или переоборудовано в некие «дома проживания с определенными рекреационными услугами». Что это за дома и с какими они такими услугами, министр не разъяснил, очевидно, полагаясь на догадливость участников конгресса.
Тем не менее и Савельев, похоже, настроен оптимистично. Он поставил перед своим министерством задачу восстановить прежний курортный потенциал Крыма, правда, не особенно раскрывая методы запланированного возрождения. Савельев считает, что курорту в первую очередь надо избавиться от сезонности за счет привлечения в Крым больных в осеннее и зимнее время. (В скобках заметим, что до сих пор этого добиться не удалось).
Логично, что в программе конгресса, посвященного 200-летию курорта, была и своя историческая составляющая. Доклад на эту тему сделал профессор Николай Каладзе. По общему мнению — лучший знаток истории курорта в Крыму.
Поаплодировав и отдав должное исторической эрудиции докладчика, участники конгресса дальше углубляться в исторический экскурс все-таки не стали и переключились на проблемные и дискуссионные вопросы курортного дела. В этой связи очень был заметен доклад профессора Николая Дриневского, в котором содержался анализ состояния курортной сферы за последние 15 лет. Анализ был созвучен выступлению министра курортов, но по содержанию был более убедительным и аргументированным.
По данным, приведенным профессором, в Евпатории коечная емкость профсоюзных Здравниц только за последние годы сократилась на 60 процентов. В настоящее время в городе круглогодично функционирует всего 10-12 санаториев. Среднестатистическая койка на курорте работает лишь 115 дней в году. Средний срок пребывания больного в здравнице составляет 12-14 дней. Исходя из этих данных, Дриневский считает, что курортный этап лечения перестал быть обязательным и выпадает из системы мер профилактики, преемственного лечения и медико-социальной реабилитации. И это в то время, когда Украина занимает по показателям здоровья населения 107-е место в мире! Сегодня в стране до 60-летнего возраста доживает лишь 60 процентов мужчин и 85 процентов женщин.
Государство, по мнению докладчика, утратило рычаги управления курортным делом, поощряя тем самым внедрение хаотичных рыночных отношений в лечебную и оздоровительную сферы. А рынок, как известно, по своей природе в первую очередь ориентирован на получение прибыли, и в этой связи Дриневский предсказывает резкое повышение стоимости лечения и оздоровления. Недоступный для большинства населения страны курорт, считает он, станет еще более недоступным. Поэтому в заключение доклада профессор предложил участникам конгресса в итоговой резолюции выразить свое отношение к внедрению рыночных отношений в курортной сфере.
Николая Дриневского поддержал профессор Николай Богданов. По его мнению, в нынешних условиях курортов первую очередь следует думать не о получении прибыли, а о лечении и оздоровлении населения. Это самое главное.
А дальше еще интереснее. Богданов считает: «Трагедия и счастье курортного дела состоят в том, что сейчас оно находится в разрушенном состоянии, за которым неизбежно последует созидание». Профессор философски назвал этот процесс «проявлением мирового закона эволюции», действие которого нам всем вместе следует стоически пережить. А дальше, дескать, наступит момент самоорганизации отрасли при поддержке науки. Практика, по словам профессора, бежать впереди паровоза не может. Впереди должна бежать наука. А наука, уверен ученый, должна думать о будущем, основываясь на прошлом.
Относительно большой роли науки в развитии курортной сферы участники конгресса и не спорили. Само собой, что она должна играть роль того самого бегущего перед паровозом. Эта роль науки была заметна и по самому содержанию программы конгресса, в которой было предусмотрено 78 докладов, 19 из которых — стендовые, и 4 лекции. Помимо этого, предполагалось проведение мастер-класса по психосоматической реабилитации с участием московского профессора Ирины Шваневой, отдельного семинара и, само собой, — дискуссии. Участники конгресса программой, похоже, остались довольны. Она в этом году оказалась особенно интересной и насыщенной.
Заметно, что курортологи в последнее время стали проявлять интерес не только к традиционным методам лечения – с использованием лечебных грязей, минеральных вод, климата, морских купаний и т.д. На вооружениекурорта поступают новые методики по свето- цветолечению, дельфинотерапии, психосоматической реабилитации, СПА-технологиям и так далее. Для ученых эти методы лечения, очевидно, не новость, но практические врачи, скорее всего, пока воспринимают все это в качестве экзотики. Тем не менее брать на вооружение новинки все-таки придется. Если, конечно, курорт хочет оставаться востребованным.
В резолюции, принятой конгрессом, отражено отношение ученых к процессам, происходящим в курортной сфере, и содержатся предложения по совершенствованию ее деятельности. Прислушаются власти к предложениям ученых или нет, покажет время. Сами участники конгресса рассчитывают на то, что они все-таки будут услышаны. А иначе научно-курортная мысль просто теряет смысл...

В. ЩЕРБИНИН.

По материалам газеты

Все новости Евпатории


Евпатория и отдых в Евпатории - главная страница сайта



      Rambler's Top100