Архитектурные памятники и достопримечательности Евпатории


  г Евпатория                                                                                    Поставить закладку

Памятники минувших веков

     Как и другие древние города Крыма, Евпатория тоже гордится своими памятниками античности и средневековья, архитектурными ансамблями конца XIX — начала XX веков.
     Уникальной является старая часть города с его неповторимыми старыми кварталами, где рядом веками находятся караимские кенаса, мусульманские мечети, армянские и православные храмы, еврейские синагоги. Ни один из крымских городов не имеет таких своеобразных памятников архитектуры средневековья. Интересны и античные памятники, имеющие международное значение.
     Остатки крепости Керкинитиды (IV век до н. э.) — ул. Дувановская К памятнику добраться несложно: до Театральной площади — трамваи № 1, 2, 3, от площади идти по ул. Дувановской к морю. Напротив краеведческого музея — фрагмент крепостных сооружений Керкинитиды под стеклянной пирамидой. Здесь можно увидеть основание круглой сторожевой башни, кладки оснований оборонительных стен и жилых помещений. Они обнаружены в апреле 2000 года во время реконструкции Дувановской улицы. Рядом установлена выставка каменных баб из запасников музея.
     Другая часть памятника — фрагмент крепостной стены — находится на углу ул. Дувановской и набережной Горького — слева.
     Памятник, имеющий мировое значение, представляет собой часть крепостной стены, подходившей здесь, на Карантинном мысе, к берегу моря, где когда-то приставали суда эллинов.
     Достопримечательности Евпатории: городище Чайка Городище «Чайка». Расположено в семи километрах западнее Евпатории, в пос. Заозёрный. Ехать автобусами № 8, 15. Остановка — Пансионат «Лучистый».
     Само городище вам мало о чем поведает. А вот археологи, которые ведут здесь раскопки уже многие годы, могут рассказать о многом. По их заключению, в IV веке до н. э. древние греки построили огромное, укрепленное тремя башнями, здание, длина фасада которого превышала 90 метров. Как предполагают, это была торговая фактория херсонеситов. В III веке до н.э. здание сгорело, после чего оно было перестроено в жилое. Во II веке до н.э. скифы превратили его в свой укрепленный пункт.
     Поскольку на песчаной местности ров соорудить трудно, скифы вместо рва возвели высокую (сохранившаяся часть достигает четырёх метров) оборонительную стену длиной 44 метра. Причем, соорудили её довольно оригинальным способом. Сначала насыпали песчаный вал шириной метров шесть, а затем с обеих сторон укрепили его стенами из бутового камня. Дома внутри укрепления были одно- и двухэтажные, улицы вымощены.
     Просуществовало это поселение недолго: в I веке н. э., как считают археологи, жизнь здесь замерла.

мечеть Джума-Джами в Евпатории      Мечеть Джума-Джами или Хан-Джами — один из наиболее интересных памятников средневековой архитектуры Крыма.
     Проехать к мечети и храму от Театральной площади можно трамваем № 1, остановка — Пансионат «Орбита».
     Название Джума-Джами переводится как «пятничная мечеть». Для мусульман пятница — праздничный религиозный день. Мечеть называют и «ханской» — здесь происходил церемониал духовного посвящения в ханский сан.
     Как известно, крымских ханов назначал турецкий султан (ханство с 1475 года было вассалом Османской империи), и новый хан, получив фирман — право на ханство, и покинув Стамбул, сразу в Бахчисарай не направлялся, а, сойдя с корабля в Гезлёве, следовал в мечеть Джума-Джами, где объявлял подданным о своих правах на ханство. После чего отправлялся в столицу ханства Бахчисарай.
     Мечеть сооружена в 1552 году, об этом свидетельствует надпись над главной, северной дверью входа в мечеть.
     Создателем мечети является знаменитый турецкий архитектор Ходжа мимар Синан (Коджа Мимар Синана-аги ибн Абд ал-Маннана). Грек, родившийся в Турции, он за свою долгую жизнь (а прожил Синан около ста лет — с 1489 (или 1498) до 1578 года), осуществил более трёхсот построек: мечети, медресе, дворцы, дюрбе (мавзолеи), мосты. Среди них и такие шедевры, как мечети Сулеймание в Стамбуле и Селимие в Эдирне.
     В знаменитый комплекс мечети Сулеймание, кроме самой мечети, входят две прекрасные гробницы — дюрбе. Одна из них принадлежит самому султану Сулейману Пышному, который властвовал в Оттоманской империи в 1520 — 1566 годах, а вторая, меньшая размером,— его любимой жене Hurren Sultan — Сияющей Султанше, или небезызвестной Роксолане — нашей Насте Лисовской (1505-1558) из г.Рогатина.
     Джума-Джами — самая большая и самая красивая мечеть в Крыму. Высота ее центрального зала — 22 метра. Архитектурный облик мечети напоминает знаменитый константинопольский храм святой Софии. По бокам ее с восточной и западной сторон вновь взметнулись на 35-метровую высоту минареты — тонкие высокие башни с лестницей внутри и балконом. Восточный минарет, как предполагают, рухнул в XVII столетии в результате землетрясения (во время посещения мечети Э.Челеби в 1666 году минарета уже не было), западный разрушен в результате страшной бури, разразившейся в 1836 году. В ходе реконструкции восстановлены и другие потерянные детали. Мечеть была освобождена от более поздних пристроек и наслоений и приобрела свой первоначальный вид.
     В 1990 году в мечети Джума-Джами возобновились молебны.
     Рядом с мечетью — небольшой сквер, в нем установлен памятный знак «жертвам геноцида и депортации крымскотатарского народа».

Собор святого Николая в Евпатории      Собор был заложен 11 июля 1893 года в память об освобождении Евпатории от войск неприятеля во время Крымской войны. В 1999 году город торжественно отметил столетие со дня освящения собора. Об этом событии напоминает мемориальная доска, установленная у входа в собор.
     Автор проекта собора — А.И.Бернардацци. Храм возведен в византийском стиле, для которого характерен подчеркнуто огромный центральный купол. Собор может вмещать около двух тысяч человек.

     Кенаса — памятник позднего средневековья. Это духовный и культурный центр крымских караимов. В кенаса ежедневно, кроме субботы, проводятся экскурсии.
     Крымские караимы (карай) — один из уникальных народов на планете. И самый малочисленный. Численность караимов продолжает уменьшаться. В конце XIX века их было около 13 тысяч человек. По переписи 1989 года в бывшем Советском Союзе значилось 2809 человек. Такое сокращение — результат национальной политики советского государства и партии. Были закрыты все храмы и национальные школы, ликвидированы национальные общины, нарушено компактное проживание крымских караимов. Все это привело к ассимиляции их с окружающим населением и русификации.
     Ныне в странах СНГ, Прибалтике и Польше насчитывается всего менее двух тысяч крымских караимов. Основная часть их — немногим более 1100 человек живет в Украине, из них 671 человек — в Крыму. Кроме Евпатории, они проживают в Симферополе, Феодосии, Севастополе, Ялте.
     В Украине карай компактно проживают также в Западной Украине (города Луцк и Галич), куда потомки их переселились в 1246 году по просьбе князя Даниила Галицкого. Небольшое количество караимов проживает также в Литве.
     История сохранила имя караима Ильяша Караимовича, который был гетманом реестрового казачества. Известны имена и других выдающиеся представители караимского народа — археолог А.Фиркович, балерина А.Павлова, маршал Р.Малиновский.
     Этнически крымские караимы — потомки древних тюркских племен, которые в VIII — X веках входили в состав Хазарского каганата. Язык их принадлежит к кипчакской группе тюркских языков, близких к крымскотатарскому.
     Вероисповедание — караизм, в основе которого лежит Ветхий Завет в его изначальной чистоте (тора). Духовный глава — гахан, священники — газзаны.
     В Евпатории основная масса караимов появилась в конце XVIII — начале XIX века, после того, как они покинули свою историческую вотчину Джуфт-Кале — «пещерный город» Чуфут-Кале, что близ Бахчисарая, где ныне открыт этнический музей караимов.
Евпатория: караимские кенаса      Кенаса были построены на средства караев почти двести лет назад: в 1804 — 1807 годах сооружена соборная, а в 1807 — 1815 годах — малая кенаса.
     Они представляют собой караимский храмовый комплекс, шедевр национальной архитектуры крымских караимов.
     В 1926 году кенаса были закрыты; храм стал антирелигиозным музеем, позднее — историческим, а само здание подверглось значительной переделке.
     Ныне комплекс отреставрирован евпаторийской общиной при поддержке всех караимов автономии, а Евпатория вновь стала центром духовного правления караимов Крыма.
     К большой и малой кенаса ведут три дворика, являющихся продолжением один другого. Шествуя по ним, верующие настраиваются на молитву.
     В первом дворике-коридоре, увитом виноградом, слева от входа — мраморный фонтан. Он служит для омовения рук и лица перед молитвой. Стены украшены орнаментированными мраморными плитами, на которых высечены имена караимов, сделавших пожертвования на строительство кенаса, караимских школ и других построек.
     Далее следует Мраморный дворик. На мраморных досках — стихи религиозного содержания. Дворик ожидания — самый просторный и нарядный. Его стены украшены арками на колоннах и мраморными досками, надписи на которых отражают важные события в жизни караев.
     Кенаса прямоугольная, алтарем ориентирована на юг — в сторону Иерусалима — родины иудаизма.
     Интерес для туристов представляют и караимские дома Евпатории. Они встречаются в старой части города — в бывших караимских кварталах Гезлёва.

     Текие-дервиш — бывший монастырь странствующих мусульманских монахов, которые не признавали богатство и роскошь и вели аскетический образ жизни.
     Это одно из первых культовых сооружений османов-турок на Крымском полуострове и одна из старейших построек средневековья в Евпатории. Вместе с тем текие — единственный подобный памятник в Украине и вообще в странах СНГ.
     Текие-дервиш — бывший монастырь дервишей в Евпатории Уникальный историко-архи-тектурный ансамбль относится в XIV — XV векам, точное же время возникновения текие не известно, как не известен и автор проекта — письменные сведения о строительстве текие не сохранились.
     Дервиши — в переводе с персидского — «бедные», «нищие»,— являлись членами мусульманских братств суфий — последователей религиозно-философского направления, характерными чертами которого являлись отсутствие духовенства, проповедь аскетизма, созерцательное самоуглубление, презрение к богатству.
     Центральное помещение комплекса — квадратное, длина одной стороны — 12 метров. Возвышаясь, четырехугольник переходит в восьмигранник, что вообще присуще восточному зодчеству, в том числе и в Крыму, и завершается куполом с шатровой крышей.
     Вокруг центрального помещения расположены небольшие, размером 2,7 х 1,6 метра, комнаты (келий), каждая с небольшим окошком. Выход из комнат был только через центральное помещение. В текие средневекового Гезлёва путешествующие дервиши, эти «мужья затворничества и экстаза» находили покой и утешение души. Здесь они участвовали в молебнах и ритуальных плясках. Дервиши садились в зале на ковры, образуя круг, в середине которого находился шейх — старейшина, и начинали моления. Затем наступали все убыстряющиеся групповые ритуальные пляски, пока танцующие не приходили в экстаз.
     К монастырю примыкает построенная в XVII — XVIII веках мечеть Шукурла-эфенди, с 27-метровым минаретом, частично разрушенным. В комплекс входит и так называемый чайный домик, в котором прежде располагалось мусульманское медресе (училище).
     После присоединения Крыма к России монастырь постепенно пришел в упадок и был закрыт. Долгие годы он использовался под складские помещения Черноморского флота и находился в заброшенном состоянии.
     После завершения реставрации уникальный историко-архитектурный ансамбль «Текие-дервиш» обретёт свой первоначальный облик, будет принимать паломников, а также может стать интересным туристическим объектом международного значения.

     Памятник российским воинам, погибшим в Крымскую войну.
     Он возвышается на проспекте 2-й Гвардейской армии, напоминая о трагическом сражении, разыгравшемся здесь, у стен города, почти 150 лет назад, во время Крымской войны.
     Памятник российским воинам-освободителям в Евпатории В январе 1855 года, когда гарнизон Севастополя, истекая кровью, держал оборону, командование Крымской армии получило приказ Николая I, приписывавший взять захваченную неприятелем Евпаторию. В начале февраля 1855 года под Евпаторией были сосредоточены войска под командованием генерал-лейтенанта С.А.Хрулёва, одного из героев Севастопольской обороны. Ранним утром 5 (17) февраля, после артиллерийской подготовки, штурмовые колонны пошли на приступ вражеских укреплений. Атакующие колонны противник встретил сильным огнем из пушек и штуцеров, а с моря вели стрельбу его корабли.
     Все же колоннам удалось приблизиться к оборонительному рву. И тут неожиданно для атакующих оказалось, что ров заполнен водой, а штурмовые лестницы — слишком коротки.
     На этом непредвиденные сложности для российских войск не кончились. В разгар боя пушки внезапно умолкли — у бомбардиров кончился порох.
     Штурм захлебнулся. Войска, понеся значительные потери, вынуждены были отойти. Евпатория оставалась в руках неприятеля до тех пор, пока он не покинул Крым. Памятник воздвигнут в 1858 году на средства караимов Евпатори.

     Мемориал Славы
     Находится в конце просп. Ленина. У подножья 18-метрового обелиска — Вечный огонь, зажжённый в память об евпаторийцах, погибших в годы гражданской и Великой Отечественной войн. Открыт 9 мая 1973 года.

     Памятник морякам-десантникам
     В годы Великой Отечественной войны наиболее значительным событием в районе Евпатории была высадка тактического морского десанта в ночь на 5 января 1942 года.
     В конце декабря 1941 года была успешно проведена Керченско-Феодосийскаядесантная операция. По замыслу советского командования, войска с Керченского полуострова должны были перейти в наступление вглубь полуострова и освободить Крым. Одновременно в Евпаторию и в некоторые другие места полуострова решено было высадить тактические десанты.
     ...Перед рассветом 5 января 1942 года у берегов Евпатории появился отряд кораблей — тральщик «Взрыватель», семь катеров «морских охотников», буксир и тральщик с 740 десантниками — усиленным батальоном морской пехоты, наскоро сформированным из защитников Севастополя.
На въезде в Евпаторию стоит памятник морякам-десантникам      Командовал десантом уроженец Евпатории капитан 2-го ранга Николай Буслаев. В первые же часы боя он был убит, и командование принял на себя военком Андрей Бойко.
     Около трех часов утра корабли, освещенные вражескими прожекторами, под огнем противника начали высадку десанта непосредственно на причалы порта. В течение нескольких часов десантники передового отряда освободили большую часть города.
     Это был первый эшелон десанта. Вслед за ним в ночь на б января должен был высадиться второй — основные силы десанта. Операция, однако, была начата без учета прогнозов на ближайшие сутки. Между тем, усилившийся до семи баллов шторм не позволил кораблям высадить десант, и они возвратились в Севастополь. Не последовало и планировавшееся наступление советских войск на Керченском полуострове. Десант оказался обреченным на гибель.
     Немцы спешно перебросили в Евпаторию часть сил, направлявшихся из-под Севастополя на Керченский полуостров, бросили на десантников авиацию и танки, отрезали их от берега, сжали кольцо...
     Два дня героически сражались десантники, которых поддерживали местные партизаны. Лишь немногие из них остались в живых. Группу раненых бойцов гитлеровцам удалось схватить. Их расстреляли на следующий день на Красной горке. А вместе с ними и 1200 жителей города.
     Героям-морякам, павшим в те дни, в Евпатории установлено несколько памятников. В краеведческом музее открыты диорама и экспозиции. Музейная экспозиция под открытым небом, в которую входят военный катер и корабельное вооружение, находится в районе сквера им. Караева. На Красной горке к 60-летию трагической десантной операции открыт новый мемориал. Но, пожалуй, наиболее значительный по исполнению памятник — мемориал героям-десантникам — установлен на шестом километре шоссе Евпатория — Симферополь.
     Он стоит на берегу моря, привлекая внимание всех, кто движется по шоссе. В яростном атакующем порыве моряки-десантники устремились из шлюпки на берег, навстречу врагу, да так и застыли в бронзе. На постаменте надпись: «Ваш подвиг Отчизну славит, награда ему — бессмертие». Высота монумента — 9 метров.
     Памятник открыт в 1970 году, авторы проекта — скульптор Н. И. Брацун и архитекторы В.Н.Ениосов и С.И.Кулев.
     Здесь, у самого берега, погиб тральщик «Взрыватель». Вместе с группой кораблей 5 января 1942 года он высадил в Евпаторию десантников, а затем поддерживал их из орудий и пулеметов, принимал на борт раненых.
Минный тральщик «Взрыватель» стоял в Евпатории на постаменте по ул.Революции      Днем тральщик атаковали фашистские бомбардировщики. В многочасовом бою он получил тяжелое повреждение, потерял управление. Беспомощный корабль штормом выбросило на отмель у берега, где стоит памятник.
     В ночь на б января командовавший десантом А.С. Бойко дал в Севастополь последнюю радиограмму: «Кораблю сняться нельзя. Спасите команду и корабль. С рассветом будет поздно».
     С рассветом у обреченного тральщика появились танки. Предложили команде корабля сдаться. В ответ моряки из иллюминаторов открыли винтовочный огонь. Тогда гитлеровцы расстреляли тральщик в упор из орудий. Весь экипаж во главе с Бойко погиб.
     Для евпаторийцев это место поклонения. В День Победы здесь собираются ветераны, сюда часто приезжают экскурсанты, по давней традиции молодожены начинают совместный жизненный путь с возложения цветов к памятнику.

     Памятник генералу авиации Н.А.Токареву.
Памятник генералу Токареву установлен на Театральной площади Евпатории      Открыт в 1957 году на Театральной площади. Скульптор В.Е.Цигаль, архитектор В.В.Калинин. Генерал-майор авиации Н.А.Токарев совершил свой последний подвиг в небе над морем, недалеко от Евпатории — города, в котором он служил до войны, будучи командиром евпаторийского минно-торпедного отряда. На доме № 20/5 по ул. Гоголя, где он жил, установлена мемориальная доска.
     30 января 1944 года во время боёв за освобождение Крыма генерал вылетел во главе группы торпедоносцев для удара по вражескому каравану судов. Во время атаки самолет Токарева был подбит. Раненый генерал сумел посадить горевший самолет за Мойнакским озером, но... взорвались бензобаки.
     Звания Героя Советского Союза лётчик Токарев был удостоен еще в финскую войну.

         главная страница сайта об отдыхе в Евпатории



Google

  Детский курорт Евпатория                                                                                Поставить закладку

     


БЫСТРЫЕ ССЫЛКИ
Санатории
Пансионаты
Гостиницы
Частный сектор

НАШИ ПАРТНЁРЫ

Rambler's Top100

отдых в подмосковье, дома отдыха в подмосковье - туристическая компания "Боцман"