История Евпатории: представители богемы в Евпатории


  Город Евпатория                                                                                    Поставить закладку

ИХ ИМЕНА В БИОГРАФИИ ЕВПАТОРИИ

     В Евпатории отдыхали и лечились многие прославленные деятели литературы и искусства. С городом связаны имена Леси Украинки, Адама Мицкевича, Алексея Толстого, посвятивших ей свои произведения. Здесь бывали Владимир Маяковский, Олесь Гончар, Остап Вишня, Анна Ахматова, Борис Лавренев и другие. Память о них — в названиях улиц, мемориальных досках, в сердцах евпаторийцев.

Леся Украинка

     Выдающаяся украинская поэтесса Леся Украинка приезжала в Евпаторию трижды. Тяжелый недуг (с детства она болела костным туберкулёзом) впервые привел девятнадцатилетнюю девушку в Крым в июле 1890 года.
     После месячного лечения грязями в Саках она вместе с матерью, известной писательницей Оленой Пчилкой, отправилась путешествовать по Крыму, и первым пунктом на их пути была Евпатория, город у моря.
     Величественное, застывшее в покое море вызвало у молодой поэтессы вдохновение. И тут, в Евпатории, 16 августа 1890 года родилось её первое крымское стихотворение «Тишина морская», в котором она назвала Крым «краем вечного сияния».
     На следующий день, когда парусник увозил их в Севастополь, «среди чистого моря»», как отметила Леся, родилось новое стихотворение «Играй, моя песня!...». В нем выплеснулся её душевный порыв:

          Время тебе, моя песня,
                                                проснуться,
Крылья поднять,
                                                истомленные горем.
          Время тебе, моя песня,
                                                взметнуться,
                  Послушать, как ветер играет
                                                над морем...

Это были первые стихи, вошедшие затем в лирический цикл «Крымские воспоминания».
    В Крым, где лечение облегчало ее страдания, Леся Украинка приезжала не раз.
     Вторично в Евпаторию поэтесса прибыла через год, в июне 1891 года. Поселилась на Фонтанной улице (ныне ул. Революции, 41).
     «Теперь живу здесь, у самого что ни на есть моря, жарюсь вовсю, — сообщала Леся Украинка в одном из писем. — Есть достаточно времени, чтобы писать...»
     В Евпатории Лесю навестил ее брат Михаил. Позднее, в 1904 году, эта встреча нашла отражение в стихотворении «Воспоминания из Евпатории».
     В этот приезд появляются еще два стихотворения — «На челне» и «Непогода». Здесь ей нравилось. Однако вскоре она вынуждена была покинуть город и возвратиться домой.
     «Полтора месяца я прожила в Евпатории, — сообщала Леся в письме к писателю М.И.Павлыку, — и уже становилась похожей на человека, но за две недели до конца сезона заболела тифом и, едва поднявшись после него, тотчас же выехала из Евпатории».
     Последний раз Леся Украинка вместе с матерью побывала в Евпатории в мае 1908 года, когда приезжала из Ялты, чтобы пройти курс лечения. Остановились они в санатории «Приморский» (ныне спальный корпус санатория им. Ленина — ул. Дувановская, 6).
     В свободное от процедур время Леся работала над рукописью драмы «Руфин и Присцилла», другими произведениями. В июне она навсегда расстается с полюбившимся ей Крымом, где мечтала поселиться. Солнечному полуострову поэтесса посвятила, кроме «Крымских воспоминаний», цикл «Крымские отзвуки».
     «Край прекрасный» навсегда остался в ее сердце.

Крымские путешествия Адама Мицкевича

     В июле 1825 года на евпаторийский берег сошел с борта яхты Адам Мицкевич, выдающийся польский поэт.
     Это была его вторая поездка на полуостров из Одессы, где он в то время проживал. Первое путешествие в Крым поэт совершил на яхте «Утеха» в июне 1825 года. Тогда он побывал в Балаклаве, Севастополе, Бахчисарае, на Южном берегу.
     На этот раз Адам Мицкевич прибыл в Евпаторию на яхте «Каролина» в обществе польского писателя Генриха Ржевуского — брата двух знаменитых сестер Каролины Собанской и Эвелины Ганской — будущей жены Оноре де Бальзака, а также других спутников.
     Итогом этого путешествия по Крыму явился замечательный лирический цикл «Крымские сонеты», которые он посвятил «товарищам по крымскому путешествию». Сонеты были опубликованы год спустя в типографии Московского университета «Sonety Adama Mickewkza».
     В Евпатории Мицкевич и его друзья с интересом осмотрели мечети, караимские кенаса. 27 — 28 июня (9 — 10 июля) поэт был гостем евпаторийского городского головы главы крымских караимов Хаджи-ага Бобовича. На его доме (ул. Караимская, 53) в память о пребывании здесь Мицкевича в 2002 году открыта аннотационная доска.
     Из Евпатории, которую все еще поэт продолжал называть Козловым, путешественники в колясках отправились ранним утром в Симферополь.
     Мицкевич был очарован изумительными красками рассвета: на фоне лазурного предрассветного неба четко вырисовывались цепочка Крымских гор и возвышавшийся над ними Чатыр-Даг. Охватившее его чувство поэт передал в сонете "Вид гор из степей Козлова".Это был один из первых сонетов, которые вошли в цикл "Крымские сонеты" — шедевр мировой поэзии.
     Два месяца путешествовал Мицкевич по Крыму, увлеченный его красотой. Он посетил Симферополь, Алушту, поднимался на Чатыр-Даг, любовался водопадом Учан-Су, не раз бывал в Гурзуфе, где гостил на вилле у польского графа Густава Олиара, в Ореанде и других местах.
     Возвращался в Одессу Адам Мицкевич со своими спутниками также из Евпатории.

Владимир Маяковский в Евпатории

     Владимир Маяковский не раз бывал в Евпатории. Приезжал не отдыхать — работать. Выступал с лекциями и чтением своих стихов перед больными в санаториях, а также перед публикой в курзале городского парка, в клубах, в городском театре. И каждый раз собирал огромную аудиторию слушателей.
     Первый раз в Евпаторию поэт приехал в июле 1926 года. Выступал с докладом «Мое открытие Америки». Рассказывал о заграничной поездке, читал стихи, остроумно отвечал на многочисленные вопросы слушателей.
     Евпатория понравилась, и после первой поездки стал приезжать сюда ежегодно. Последний раз побывал в Евпатории в 1929 году, за год до смерти.
     Маяковский останавливался обычно в гостинице «Дюльбер». Здание гостиницы было разрушено во время боев в годы войны, поэтому мемориальная доска установлена на здании бывшего пансионата «Светлана» — ныне один из корпусов санатория им.Ленина. Рядом, на углу набережной и ул.Гоголя, — бюст поэта. Именем Владимира Маяковского названа одна из улиц города.
     Солнечному полуострову Маяковский посвятил поэтический цикл «Крым». В него вошло и стихотворение «Евпатория», которое он написал во время посещения города в 1928 году.

        Евпатория
                                                чуть вздыхает волна,
          И, вторя ей,
                                                ветерок над Евпаторией.
                   Ветерки эти самые
                                                рыскают,
          Гладят щёку
                                                евпаторийскую.
     Ляжем
                                   пляжем
                                                                          в песочке мы
                                 бронзовыми евпаторийцами.
                 Скрип уключин,
                                                  всплески
                                                                                   и крики —
                                 развлекаются евпаторийки.
                 В дым черны,
                                                  в тюбетейках ярких
                                                                                                 караимы —
                 евпаторьянки.
              И сравнясь,
                                                 загорают рьяней
                                                                                 москвичи —
                 евпаторьяне.
             Всюду розы
                                                                 на ножках тонких.
             Радуются
                                                                 евпаторёнки.
                 Все болезни
                                                 выжмут
                                                                                 горячие
         грязи
                                                 евпаторячьи.
                 Пуд за лето
                                                 с любого толстого
              соскребёт
                                                 евпаторство.
                        Очень жаль мне
                                                 тех,
                                                                которые
              не бывали
                                                 в Евпатории.


Юность Ильи Сельвинского

     В Евпатории прошли детские и юношеские годы известного поэта Ильи Сельвинского. Родился он в Симферополе в семье крымчака. Когда Илье исполнилось шесть лет, семья переехала в Евпаторию. Будущий поэт учился в городском училище, затем в мужской гимназии. Жилось бедно, и юноше приходилось учиться и работать.
     В автобиографии он вспоминает: «Будучи гимназистом, одно лето я плавал юнгой на шхуне «Святой апостол Павел» по крымско-кавказскому побережью. Осенью, как правило, шел с рыбацкой артелью на лов кефали и белуги под Тарханкутский маяк».
     И еще: юноша пишет стихи. Здесь, в Евпатории, Сельвинский состоялся как поэт. «Евпаторийский берег — берег муз, где занялась любовь моя и песня», — вспоминал он.
     Кстати, немало стихов он посвятил гимназии, своим сверстникам.
     В 1918 году Илья сделал перерыв в учебе — романтика позвала его на фронт. К Крыму приближались войска кайзеровской Германии, и Сельвинский стал бойцом пулеметной тачанки красногвардейского отряда. В бою на Перекопе был ранен. Вернувшись в Евпаторию, снова сел за парту.
     В 1919 году он поступил на медицинский факультетТаврического университета, однако спустя год переехал в Москву, и в Крым приезжал лишь изредка на отдых.
     В годы войны судьба снова забросила Сельвинского в Крым — в качестве военного корреспондента. В ноябре 1941 года участвовал в боях на Ишуньских позициях. А спустя два года в составе советских войск высадился на Керченском полуострове.
     В военные годы, да и после, было широко известно волнующее стихотворение Ильи Сельвинского «Аджимушкай», которое он посвятил героям, оставшимся в мае 1942 года на керченской земле, чтобы прикрыть отход советских войск из Крыма на Тамань. «Окруженные неприятелем, ушли они в аджимушкайские подземелья и предпочли медленную смерть немецкому плену, говорится в эпиграфе к стихотворению. — Мы нашли их скелеты, когда высадили десант на Керчь...»
     Илья Сельвинский известен и как драматург, писавший пьесы в стихах, и как переводчик стихотворений Т. Г. Шевченко.
     Последнее его произведение — автобиографический роман «О, юность моя!», вышел в 1966 году. В нем автор вспоминает свои молодые годы и город своей юности — Евпаторию, которой Илья Сельвинский посвятил также немало стихотворений, среди них и «Евпаторийский пляж».

Академик батальной живописи

     С Евпаторией связано и имя академика батальной живописи Николая Семёновича Самокиша (1860 — 1944).
     В Евпаторию он приехал весной 1918 года в связи с обострением ревматизма, полученного в окопах на фронте в первую мировую войну. Жил во флигеле дома № 6 по ул. Хозяйственной.
     Художник не только лечился, но и напряженно работал над эскизами, картинами. За время нахождения в Евпатории, а прожил он здесь более трёх лет — до конца 1921 года, Самокиш написал около тридцати картин, некоторые из них тематически связаны с Крымом: «Поход запорожцев на Крым», «Переход через Сиваш», «На берегу моря», «Купание красноармейцев в Евпатории», «На пляже» и другие.
     Около трех тысяч полотен Н.С.Самокиша представлены более чем в сорока музеях разных стран. Среди них немало отражающих героическое прошлое нашего народа: «Бой Максима Кривоноса с князем Иеремией Вишневецким»,«Абордаж турецкого корабля казаками», «Бой у Жёлтых Вод» и другие. Некоторые из картин художника экспонируются в Симферопольском художественном музее.     читать дальше о Евпатории...



Google

  Евпатория для отдыха с детьми                                                                       Поставить закладку

     


БЫСТРЫЕ ССЫЛКИ
Санатории
Пансионаты
Гостиницы
Частный сектор

НАШИ ПАРТНЁРЫ

Rambler's Top100
TuristUA.com (отдых и туризм: билеты, туры, отели) - подробная информация об отелях разных стран: отели Египта 4*, отели Турции 4*, отели Италии 4*, отели ОАЭ 4*, отели Франции 4*, отели Чехии 4* и другие страны.